グルテンフリー ミニチョコレート&ビーツマフィン ( Mini Chocolate Beet Muffins GF/DF/VG )
こんばんは。
今日も天気がよかった東京。
しかし、私はずーっと1日中、家で片付け物などをしていました。
ちょっとは片付いた・進められたので満足!!
みなさまはいかがお過ごしでしたでしょうか。
先日、自然栽培のビーツが手に入ったので、どうやって食すか・・・と。
今回はマフィンに使ってみました。
Mini Chocolate Beet Muffins GF/DF/VG
グルテンフリー ミニチョコレート&ビーツマフィン
見えにくいですが、ビーツはシュレッドして投入。
いつもはミニマフィン型にグリースをして直で焼くのですが、グラシンペーパーをセットして焼いてみました。
やっぱり手間のことを考えるとペーパーを使った方が楽チンでした。そして型にも傷がつきにくいのがよいポイント。
ビーツがとってもジューシーだったので生地の水分はそのビーツのジュース生かして調整しました。
細いピロピロしたのがビーツ。
ビーツの効果でしっとりと美味しく焼きあがりました。
ビーツはシュレッドしているので大きな食感はありませんが、ビーツを食べると甘い!!
とっても美味しく育てられたビーツ。農家さんに感謝!
ビーツの土臭さとココアの相性が最高!(誰が考えたのかこの組み合わせ)
そこにブラックペッパーとシナモンを。甘味はダークのメープルシロップを使いました。
Miniなのでまた冷凍をして、会社のデスクで朝食用で食べたいと思います。
美味しかったのでまた作ります。:)
今、飲んでいるヨギティですが・・・
Happiness is an accomplishment.
幸福とは成し遂げることです。
・・・その通りデス・・・ チーン
だんだん夕暮れが早くなってきましたね。
私にとってはちょっと残念です。
さぁ、明日からの1週間も穏やかでありますように!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
お読みいただきありがとうございました。
私のブログの内容は以前の記事と重複することがあります。ご了承ください!
どなたかの何かのエッセンスになれればうれしいです。
Ezola