テンペ
こんばんは。
今日も天気がどんよりと優れない東京。
みなさまの空の下はいかがですか。
先日、テンペについて書きました。
3種類のテンペを買って、うち2つは冷凍のもの。1つは生。
テンペを食べ比べる機会ってなかなかないですよね。
3種類を1つずつ食べた方が効率的?ですが、そうすると前の味を忘れてしまいそうなので・・・ 2つ同時に解凍してみましたよ!
暗め写真、そして袋の外からでごめんなさい!
これは個人的な感想としてですが、
・左のテンペ
全体的に白っぽく、大豆が大きめ。豆がふわっとし感じ。生のテンペに似ています。
・右のテンペ
全体的に茶色っぽく、大豆がいっぱいな感じ。大豆がぎしっと詰まっている感じ。
日本の食べ物でも作り手が違えば味も違いますが、テンペもそうだろうなと思っていましたが、そうでした!w
やっぱり違いは・・・ありました!!
共通点としては、どちらも納豆の様なキツイ発酵臭はありません。
もし、どっちの方がニオイがありますか?と聞かれれば、ほとんど変わらないけれど・・・しいて言えば右のテンペかな。
右のテンペは薄切りにしてカリカリに焼いて味付けしたらベーコン風になりそうな感じでした。
バリ島で食べたのは・・・右のに近かった様な・・・
早くバリ島にまた行って確認しなきゃです!!ww
こればかりが本当に好みですね。
違いがわかれば使い分けることもできます。
どなたかのご参考になれば幸いです。
あー、
早く旅に出たい・・・
それではまた。
明日もいい日であります様に!
Ezola