Gluten free Zucchini and Banana Breakfast muffins
最近は熟れ熟れのオーガニックバナナがお買い得価格になってお店に並んでいるとついつい買ってしまいます。
バナナに出来る黒い斑点(シュガースポット)は、高い抗酸化作用があり、免疫を高めてくれる効果があるようです。
見た目が綺麗なバナナよりも、シュガースポットが出来た、熟れたバナナの方がオススメです。
そして今日は、この熟れ熟れバナナを使って、マフィンを作りました。
熟れたバナナを使うと甘味料の量を減らすことが出来るのでとてもヘルシーです。
Gluten free Zucchini and Banana Breakfast muffins
Breakfast Muffins とはなっていますが、軽い食事にぴったりです。
旬の野菜、ズッキーニ、熟れ熟れバナナに甘味はハチミツ。オプションでくるみ、クランベリーを追加!
今回はグルテンフリー粉に卵を入れて焼いてみました。
卵を入れるとやはり脹らみがいい感じです。
食感ですが、グルテンフリー粉の粉の配合によると思いますが、やはり小麦粉を使ったものとは違い、もっちりした感じです。
普通のマフィン同様、冷凍保存できるので大変便利です!
最近は会社に冷凍したままのを持って行き、お昼にはいい感じに自然解凍されています。
冷凍庫にストックしなきゃ!
現在の関東、お天気が大荒れ中。
外出中の方はお気をつけくださいね。
そして、どうか大きな災害になりませんように。
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
お読みいただきありがとうございました。
Ezola