聖護院大根のトマト煮
おはようございます。
昨日の空が想像できないくらい、とっても気持ちが良い、スッキリとした天気の東京。
みなさまの空の下はいかがですか。
さて、先週届いた4.3kgの巨大聖護院大根ですが、半分は友人に食べてもらい半分は自分で料理することに。
聖護院大根のトマト煮
写真がアレですみません。
撮った写真を消去してしまい、この写真は会社に持って行ったランチ用。
オリーブオイルで聖護院大根、鶏肉、人参などを入れて炒めてトマト缶を入れてコトコト煮込むだけ。
チキンがホロホロに溶けてしまいましたが、聖護院大根は残っており、野菜やチキンから出た美味しいスープも染み込んでとっても美味しいかったです。
ちなみに今回入れた野菜は・・・
聖護院大根、人参、シメジ、エリンギ、玉ねぎ、ごぼう、グリーンピース、かき菜、にんにく。
味付けは塩と昔に作ったトマト麹ペースト。
ハーブはローズマリー、タイム。
聖護院大根は大根と言うよりはかぶに近いので、トマト煮には最適だったのかも。
少し残った聖護院大根は薄くスライスしてサラダに加えました。これもまた美味しくいただけました。
聖護院大根が手に入った方、困った方 は是非、トマト煮作ってみてくださいね。
それでは素敵な1日を!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
お読みいただきありがとうございました。
私のブログの内容は以前の記事と重複することがあります。ご了承ください!
どなたかの何かのエッセンスになれればうれしいです。
Ezola