グルテンフリー メープルレモンケーキ ( Maple Syrup & Lemon Cake GF/DF/VG )
こんばんは。
早くももう2月!!
今月は油断しているとパーッと終わってしまいそうな予感。
それにしても・・・1月ってあっという間の様で長かった様な気がします。お正月ってとっくの前のことに感じたり。
この1月と2月のギャップが怖い!!
さて、先日、友人から新鮮な無農薬のレモンをもらったので、そのお返しにレモンケーキを作りました。
Maple Syrup & Lemon Cake GF/DF/VG グルテンフリー メープルレモンケーキ
今回はオートミールとアーモンドプードルを使って焼いてみました。
生地はしっとりと焼き上がりました。
使ったレモンは無農薬なので、思い切ってたくさんのレモンの皮をすりおろして入れました。やはりフレッシュなレモンの皮は香りがとてもよくて最高!!
個人的には甘酸っぱいレモンケーキが好きなのでレモン果汁を多めに入れて、甘みはメープルシロップを使いました。
シットリ、甘酸っぱくて、レモンが香る美味しいケーキが出来ました。
個人的にはもう少しドライな食感が好みでした。
好みは人それぞれなので本当微妙なところですが。
でも、米粉がたくさんのケーキよりは個人的にはこっちのケーキの食感の方が全然OK!!
とてもマニアックで失礼!
前回の記事の黒マスクの件・・・
翌朝、黒マスクを着用して通勤していると、すれ違う女子高生も・・・黒マスク!!それも1人だけではない!!
「若いから!」の黒マスクではなく、着用している女の子があまりにも地味なので明らかに「売れ残り黒マスク」。
ちょっと気の毒になりました。
そしたら職場の若い子も黒マスク。彼女も「売れ残り黒マスク」で、すごい嫌がっていました。分かる、分かる。笑
でもでも、色は黒(実際はグレー)で私にとっては残念なのですが実際使用してみると・・・
顔へのフィット感、耳への当たり方、呼吸など何と私好みでした。
それにしても、念のために白いマスク、ストック出来るといいなぁ。
それではみなさま、よい週末を!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
お読みいただきありがとうございました。
私のブログの内容は以前の記事と重複することがあります。ご了承ください!
どなたかの何かのエッセンスになれればうれしいです。
Ezola