うちでグルテンフリー粉のテスト ( Apple Muffins GF/DF )
私が今、作るマフィンなどは小麦粉不使用・白砂糖不使用・卵不使用・乳製品不使用・大豆不使用で作っています。
理由は自分の身体のためで、皮膚の疾患→体内環境の改善をしたいというところから始めました。
アレルギー検査では卵など強烈に反応はしていますが、幸いなことに食べて死にそうになるところまでではありません。
ラッキーですね。
皮膚のことに関しては、またいつか・・・。
で、グルテンフリーの粉は市販でも売っています。米粉がベースのもの、ソルガムベースのものなどなど。
個人的には米粉がいっぱい入ったものより、ソルガムを使ったものの方が好き。
しかし、タイガーさんのホームベーカリーで作ったパンは別物。フワフワで美味しかった!
なので、私は自分が好きなようにソルガムをベースにオリジナルで配合をしています。
昨日はそのオリジナル粉で普通に卵とミルク(私は豆乳を入れました)を使ったらどのようにマフィンができるのかテストしてみました。マニアックですね!
Apple Muffins GF/DF
りんごはシュレッドしましたが、ダイスでもいいかも。
感想は・・・
やっぱり、卵が入ったが美味しい!(爆)
買った卵がよかったのかなぁ。
生地がいつもよりしっとりしている気がしました。
普通食をされている方がグルテンフリーの食べ物を食べると・・・
思うところがあるでしょうなぁとつくづく。
ちなみに使用したベーキングカップは100円均一で購入したもの。イタリア製だったので購入。
昔は製菓材料店で購入していたのに今ではこのようなモノも100円均一で売っているのですね。便利!
今の東京、天気がとても気持ちがいいです。
皆さまのところ、国はいかがでしょうか?
それでは素敵な1日を!!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
お読みいただきありがとうございました。
Ezola